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Vers un restaurant responsable
Vers un restaurant responsable
21 mars 2016

Le 9 mars le Sénat a débattu au sujet de l’ancrage territorial de l’alimentation. La proposition de loi prévoit 40% d’alimentation durable en restauration collective (labels, circuits courts, saisonnalité). Pour accompagner dans l’application de ce prochain texte, la Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau’Co met à disposition Mon Restau Responsable®.
Mon Restau Responsable® est un outil destiné à aider les restaurants collectifs qui souhaitent proposer à leurs convives une cuisine saine, de qualité et respectueuse de l’environnement.
- Un questionnaire d’auto-évaluation permet à l’équipe du restaurant de faire le point.
- Une visite technique réalisée par un professionnel de la restauration collective engagé dans la démarche est l’occasion d’échanger sur les pratiques actuelles et les progrès possibles.
- Une séance publique d’engagement (réunissant des convives, des parents d’élèves, des distributeurs, des producteurs, des élus locaux, des associations…) permet au restaurant d’annoncer son engagement dans la démarche et les pistes de progrès qu’il a choisies.
- Une séance participative de garantie est organisée lorsque le restaurant estime avoir réellement progressé. Elle est précédée d’une nouvelle visite technique pour mesurer la réalité des progrès. Les participants décident collectivement de l’attribution de la garantie, au vu du respect des engagements pris par le restaurant. La garantie est ensuite renouvelée tous les 2 ans.
Cet outil est utilisable par tous les restaurants collectifs, dans les cantines scolaires, les entreprises, les maisons de retraite, ou encore les hôpitaux, que les repas soient cuisinés sur place ou préparés par un prestataire.
Contact : 01 41 22 10 83 ou mon-restau-responsable[at]fnh.org
En savoir plus : http://www.restauration-collective-responsable.org/content/presentation